首页 | 关于理事会 | 理事会名单贸促资讯 | 理事会公告 | 成员动态 | 答疑解惑 | 活动回顾 | 企业| 投资导向 | 年会视频 | 在线留言

最新消息:
  理事会简介
    为适应加入WTO后我国经济发展与国际接轨的需要,也为了更好地为地方政府、涉外机构、外贸企业、进出口单位、三资企业、经济贸易开发区及其相关部门和单位服务,经中国贸促会批准,于1996年成立了中国对外贸易理事会。根植于中国国际贸易促进委员会——中国最大的国际贸易与投资促进机构和世界知名商会,充分利用...
详细>>  
  组织构架
名誉理事长:
何光暐 国家旅游局原局长
李克农 国家海关总署原副署长
顾问:
石广生 全国人大常委会财经委原副主任
原国家对外经济贸易合作部部长
甘子玉 全国人大常委会财经委原副主任
原国家计划委员会副主任
俞晓松 中国国际贸易促进委员会顾问
中国国际贸易促进委员会原会长
理事长:
张   伟 中国国际贸易促进委员会副会长
秘书长:石 净
副秘书长兼秘书处主任:刘晓东
秘书处副主任:戚英杰
国际联络部:
杨春梅 达建花 舒以林 张良 李伟 王真华
详细>>  
  理事会名单 更多>>
常务理事

曹建社  深圳莱英达科技有限公司总裁
岑顺国  新中华投资有限公司总经理
陈明宗  印尼英丹集团董事长
陈文岳  马来西亚亚洲商网公众有限公司
           CEO
陈振祥  宁波象山县对外贸易有限公司董
           事长总经理
关永恒  信德集团有限公司联席董事
洪贵仁  印中投资协会/印尼维查雅煤电
           集团总主席/总裁
黄纪庆  江西省陶瓷进出口公司总经理
卢文端  东莞宝星盒带厂有限公司总经理
卢业干  广州轻出集团有限公司董事长
朴明华  北京欣世鸣达总公司董事长
王鲁军  山东电力建设第三工程公司总经
            理
杨池生  中审会计师事务所有限公司董事
           长
杨学全  山西焦煤集团进出口有限公司
           总经理
叶  锋   罗马尼亚唐城投资集团公司董事
           长
袁锦成  原广东伟雄集团集团海外部主管
余明泉  俄罗斯聚海集团董事长
吕岳宪  TUV南德意志集团大中华区市
           场总监 
王家浚  大勐宜昌达贸易有限公司董事长
马晓野  通标标准技术有限公司副总裁
李家琪  北京盛锡福帽业有限责任公司董
           事长
程   军  中国银行股份有限公司贸易金融
           部总经理
曾永灏  英中经贸交流促进会
           广州皓香贸易有限公司董事长
林奕权 皇朝集团全球行政总裁 
胡秀清   香河县华鑫泡沫有限公司董事长 
潘怡绮   安泰乐(厦门)贸易有限公司 

何浩然    北京国藏文化发展有限公司总经理

 

  成员动态

中冶集团召开区域公司市场开发专题会议

  为深入贯彻中冶集团暨中国中冶2017年一季度经济运行分析视频会会议精神,进一步加大区域市场开拓力度,充分发挥区域公司的助力市场开发和资源整合作用,5月11日,中国对外贸易理事会副理事长单位中冶集团召开区域公司市场开发专题会议,16家区域公司主要负责人以及集团相关部门参加会议,中国中冶总裁张孟星出席会议并做重要讲话。

  张孟星总裁认真听取各家公司的工作汇报,仔细询问各区域公司的市场开发情况,并对各子公司面临的问题和困惑给予现场解答。对区域公司的工作提出了五点要求:

  第一,各区域公司一定要做到思路清方向明,要明白区域公司作用与第一职责。区域公司的第一职责就是开拓市场,做集团市场开发的增量。区域公司成立的初衷就是市场开发,这是天生的本能和本职工作,所有工作都要围绕这样的定位,把市场开拓作为重中之重。区域公司就是要大力开拓区域内的非冶金市场,不要拿冶金项目,原则上不跨界经营,不要跑偏。跑市场要有定力和耐力,要集中资源形成拳头。

  第二,各区域公司要坚持属地化、实体化,多渠道解决资质问题。属地化、实体化是我们的长远目标,要想持续经营、长久经营、做强做大,必须属地化实体化。属地化能解决人员不稳定、不接地气、信息少的问题,还会减少成本、赢得当地客户的信任。区域公司不能空心化,要断掉退路。如果像“皮包公司”那样打一枪换一个地方,很难赢得别人的信任。集团鼓励区域公司购置一些优质的固定资产,既解决企业形象问题,又解决了居无定所的问题,还可以改善办公条件,从长远看也是解决成本的有效途径,因为固定资产都在升值。要内外两条腿走路去解决资质问题,一方面,对所依托的子公司如果有闲置的或者发挥作用不大的资质要先拿过来用;另一方面,各区域公司要想尽一切办法升级自己的资质,可以通过并购无后遗症的优质公司等手段,集团会全力支持。

  第三,各区域公司要在提高“三力”上做文章,三力即领导力、活力、市场竞争力。领导力是国董事长倡导的,今年是中冶集团的领导力建设年,国董事长在年度工作会上的讲话引发了集团上下强烈的共鸣。一个单位领导的水平能力怎么样决定了这个单位的水平,一个地方的领导水平决定了这个地方的发展水平。今年区域公司主要领导配备上要升级,委托子公司管理的区域公司主要领导必须是各子公司副总出任。要提升执行力,付出努力,要在其位谋其政。市场营销是企业最重要的能力,市场营销相当于人的肾,一个人的肾好就有精神有力量,市场营销做不好,企业就不能持续发展,就没有发展基础。市场营销是综合能力的体现,体现出策划能力、情商、专业知识、沟通交际能力。企业活力也是国董事长提出来的,一个死气沉沉地公司绝不会是一个业绩好的公司。各位领导要充满激情对待组织交给的任务,要带领一个充满激情的团队,领导除了要以身作则外,还要大量使用品质好、德才兼备、对企业忠诚、有能力、有责任心的年轻人。提升市场竞争力,在营销人员的数量质量上、素质上做文章,要提升。集团下的营销任务需要多少人去完成,基本资源须配备到位,这才有可能实现目标。集团成立区域公司,是希望通过你们的活力和竞争力多拿订单。要讲客观条件有很多,完不成有一万个理由,完成了只有一个理由就是实干,带着责任去干。

  第四,各区域公司要确保合同质量,规避经营风险。这几年订单增长得很快,前年订单问题比较多,去年在总结前年的教训的基础上采取了很多措施,但是现在回过头来看订单质量还不高。要求数量不是让大家放松质量,要在确保质量的前提下,拿大项目、上规模的项目,现在对营销人员的要求越来越高,由原来的传统营销转向创新营销,由原来简单营销升级到了复杂营销,现在要往两头延伸,一个是往规划设计方面走,一个是往运营方面走,整个链条,大家要学会创造项目,按照客户的需求去服务,要靠近业主。这样的话,效益才可能有保证。大家一定要有风险意识,什么时候都要把管控风险放在第一位。

  第五,各区域公司要坚定信心,迎难而上,确保年度营销目标全面超额完成。只要大家撸起袖子、鼓足干劲、找准方向、保持定力、心无旁骛,完成任务就不成问题。大家不要说“有可能”等模棱两可的话,大家的话要录入会议纪要。订单多少、质量好不好、目标任务能不能完成将是考核大家业绩的重要指标,提升或者进一步使用的重要依据。集团市场部要加大监管力度,制定管理办法。区域公司要担当起开疆扩土做好集团市场开发增量的重任。集团会大力支持个区域公司的发展,做好各区域公司的后盾,无条件的提供优质服务。

  中国中冶总裁助理、国内市场开发部部长曾建忠主持会议并通报了区域公司市场营销整体情况,集团总部相关部门对区域公司的工作提出了指导意见,各区域公司汇报了各自市场开发的情况以及面临的问题。

返回上页】【发布时间2017-5-17 15:11:16】

               版权归中国对外贸易理事会所有  Copyright@2009 All rights reservd.

           地址:北京市西城区复兴门外大街1号中国贸促会  邮编:100860  

                  电话:(010)68020502/68020773/68014546/68011134           
 传真:(010) 68011134