首页 | 关于理事会 | 理事会名单贸促资讯 | 理事会公告 | 成员动态 | 答疑解惑 | 活动回顾 | 企业| 投资导向 | 年会视频 | 在线留言

最新消息:
  理事会简介
    为适应加入WTO后我国经济发展与国际接轨的需要,也为了更好地为地方政府、涉外机构、外贸企业、进出口单位、三资企业、经济贸易开发区及其相关部门和单位服务,经中国贸促会批准,于1996年成立了中国对外贸易理事会。根植于中国国际贸易促进委员会——中国最大的国际贸易与投资促进机构和世界知名商会,充分利用...
详细>>  
  组织构架
名誉理事长:
何光暐 国家旅游局原局长
李克农 国家海关总署原副署长
顾问:
石广生 全国人大常委会财经委原副主任
原国家对外经济贸易合作部部长
甘子玉 全国人大常委会财经委原副主任
原国家计划委员会副主任
俞晓松 中国国际贸易促进委员会顾问
中国国际贸易促进委员会原会长
理事长:
张   伟 中国国际贸易促进委员会副会长
秘书长:石 净
副秘书长兼秘书处主任:刘晓东
秘书处副主任:戚英杰
国际联络部:
杨春梅 达建花 舒以林 张良 李伟 王真华
详细>>  
  理事会名单 更多>>
常务理事

曹建社  深圳莱英达科技有限公司总裁
岑顺国  新中华投资有限公司总经理
陈明宗  印尼英丹集团董事长
陈文岳  马来西亚亚洲商网公众有限公司
           CEO
陈振祥  宁波象山县对外贸易有限公司董
           事长总经理
关永恒  信德集团有限公司联席董事
洪贵仁  印中投资协会/印尼维查雅煤电
           集团总主席/总裁
黄纪庆  江西省陶瓷进出口公司总经理
卢文端  东莞宝星盒带厂有限公司总经理
卢业干  广州轻出集团有限公司董事长
朴明华  北京欣世鸣达总公司董事长
王鲁军  山东电力建设第三工程公司总经
            理
杨池生  中审会计师事务所有限公司董事
           长
杨学全  山西焦煤集团进出口有限公司
           总经理
叶  锋   罗马尼亚唐城投资集团公司董事
           长
袁锦成  原广东伟雄集团集团海外部主管
余明泉  俄罗斯聚海集团董事长
吕岳宪  TUV南德意志集团大中华区市
           场总监 
王家浚  大勐宜昌达贸易有限公司董事长
马晓野  通标标准技术有限公司副总裁
李家琪  北京盛锡福帽业有限责任公司董
           事长
程   军  中国银行股份有限公司贸易金融
           部总经理
曾永灏  英中经贸交流促进会
           广州皓香贸易有限公司董事长
林奕权 皇朝集团全球行政总裁 
胡秀清   香河县华鑫泡沫有限公司董事长 
潘怡绮   安泰乐(厦门)贸易有限公司 

何浩然    北京国藏文化发展有限公司总经理

 

  答疑解惑

泰国商务习俗知多少

俗话说,入国问禁,入乡随俗。凡是初到泰国参展、经商的人,应注意遵守泰国人的风俗礼节,不然很容易发生误会。

    泰国商人十分注重人际关系。在他们看来,费尽心思才获得一些利益,倒不如把这些利益让给那些诚实而富有人性的对手。他们重视商品质量甚于牌子,只要商品货真价实,即使是名不见经传也能获得认可。此外,泰国人十分重视别人对自己的外观看法,如能让他们获得心理上的满足,可以使洽谈在十分融洽的气氛中进行。

    在泰国,在众目睽睽之下与人争执、表现咄咄逼人会被认为是可耻行为。

    泰国是一个佛教国度,会经常与僧人不期而遇。晴天路遇僧人时,必须绕开其身影。按佛教说法,僧人身影即其本人,跨越其身影,等于跨越僧人,这是对其不尊重的表现。女性遇见僧侣时要留意不要触及他们身体,否则会被视为亵渎。遇女尼时,男性亦要小心不要触及她们身体。

    泰国人吃饭用右手,给别人递东西也用右手,以示尊敬,所以交换名片、接受物品最好使用右手。如不得已要用左手时,应先说声:“左手,请原谅。”

    访问政府机构时宜穿西装,商界见面着衬衫、打领带即可。拜访大公司或政府机构须先预约,准时赴约是一种礼貌。

    泰国人非常重视人的头部,认为头是灵魂所在,是神圣不可侵犯的,头部被他人触摸是奇耻大辱,切记勿触摸别人的头,即便摸小孩的头也不行。又如有长辈在座,晚辈必须坐在地或者蹲跪,以免高于长辈的头部,否则就是对长辈的不敬。坐着的人也忌他人拿着东西从自己头上过。

    在泰国人面前,盘腿而坐或以鞋底对着人是不礼貌的。无论是坐着还是站着,不要让泰国人明显地看到你的鞋底。商务谈判坐下时,千万别把鞋底露出来,因为这在泰国被认为是极不礼貌、极不友好的表现。

    泰国人办事决断力不强,商务谈判时千万不要对此表现出不耐烦。泰国商界招待活动,细密而累人。和泰国商人相处,不要夸耀自己国家的经济实力,不要盘问对方有几位太太。

    初到泰国,要注意当地人所行的合掌见面礼,外国人也可以照样行礼,双手抬得越高,对客人表示越尊重,但双手的高度不能超过双眼。一般双掌合起应在额至胸之间,地位较低或年幼者应先向对方致合掌礼。

    泰国人不是按姓来称呼对方,如“陈先生”“张女士”,而是称“建国先生”“秀兰女士”。到泰国人家里做客,进屋时先脱鞋。泰国人送你礼物时,在接受礼品前你应先合十以表感谢。除非对方要求,否则不要当面打开礼物。

    泰国人绝不用红笔签名,因为按他们习惯当人死后是用红笔将其姓氏写在棺木上。

    泰国人喜爱红、黄色,禁忌褐色。尽量避免谈论与政治、腐化、王室成员有关的话题。

返回上页】【发布时间2018-1-25 10:21:01】

               版权归中国对外贸易理事会所有  Copyright@2009 All rights reservd.

           地址:北京市西城区复兴门外大街1号中国贸促会  邮编:100860  

                  电话:(010)68020502/68020773/68014546/68011134           
 传真:(010) 68011134