首页 | 关于理事会 | 理事会名单贸促资讯 | 理事会公告 | 成员动态 | 答疑解惑 | 活动回顾 | 企业| 投资导向 | 年会视频 | 在线留言

最新消息:
  理事会简介
    为适应加入WTO后我国经济发展与国际接轨的需要,也为了更好地为地方政府、涉外机构、外贸企业、进出口单位、三资企业、经济贸易开发区及其相关部门和单位服务,经中国贸促会批准,于1996年成立了中国对外贸易理事会。根植于中国国际贸易促进委员会——中国最大的国际贸易与投资促进机构和世界知名商会,充分利用...
详细>>  
  组织构架

名誉理事长: 
何光暐  国家旅游局原局长
李克农  国家海关总署原副署长
顾问:
石广生  全国人大常委会财经委原副主任
        原国家对外经济贸易合作部部长 
俞晓松  中国国际贸易促进委员会顾问
        中国国际贸易促进委员会原会长 
秘书长:石  净 
副秘书长兼秘书处主任:刘晓东
秘书处副主任:戚英杰
会员合作部副主任:杨春梅  达建花
国际联络专员:舒以林  张良  王真华 黄繁

详细>>  
  理事会名单 更多>>
理事

蔡志鹏  SHANTOU DIMING TRADINGCO.,LTD董事长
陈德薰  新加坡中央包装(星)私人有限公司董事长
陈光第  越南芒街国际高尔夫球会总经理
陈  杰  常州市外贸储运实业有限公司董事长总经理
陈力群  亚洲卫星有限公司中国部总经理
陈  明  天霖国际货运集团有限公司董事长
陈展垣  泉州市宏澳服装织造有限公司董事长
陈 丹   利伟国际有限公司董事经理
李国强  罗浮世家有限公司主席
方  俊  湛江港集团有限公司发展分公司湛江港国际贸易有限公司总经理
何志成  宁波市贸促分会会长
贺海棠  上海海棠头盔厂厂长
黄建龙  三一重工股份有限公司副总裁
黄  杰  济南出口加工厂高新区副主任
蒋  行  力宝华润有限公司中国部董事
金耀祺  湖州市天明进出口有限公司董事长董事长/总经理
王俊勤  王俊勤集团公司主席
李黎明  定襄县黎明法兰有限公司董事长
梁善权  新加坡--梁介福(广东)药业有限公司总经理
刘海澄  江西铜业进出口公司总经理
马剑波  泰国正华国际贸易有限公司董事长
马忠礼  大庆石油有限公司总经理
林纹光  新加坡佳宾国际旅游有限公司董事兼总经理
朴龙华  无锡西姆莱斯石油专用管制造有限公司董事长
罗美玲  生命提升慈善基金会有限公司行政总裁
钱月珍  芬兰北欧中国城总经理
邵传伟  飞利浦电子香港有限公司咨讯科技部总监
孙建西  西安达刚路面机械股份有限公司总经理
唐  磊  上海亿贝网络信息服务有限公司公共事务部总监
田凤英  中法合营王朝葡萄酿酒有限公司副总经理
王安伦  雅诗阁集团CEO
王  井  上海青浦区对外经济委员会主任
王书印  陕西省咸阳粮油机械厂厂长
许君奇  湖南华联瓷业有限公司总经理
杨钏立  金固珠宝有限公司董事长
叶力荣  上海美津浓有限公司副总经理
于善德  佛山石湾鹰牌陶瓷有限公司国际业务部副总监
张衡德  中国国际贸易促进委员会上海市分会副会长
张炸力  贵州省粮油食品进出口公司总经理
周世立  贵州青利工贸有限公司董事长
朱春姿  原湛江市临港工业园总经理
陈建飞  博茨瓦纳Bofelo房地产开发公司董事长  
黄  艺  墩峰控股有限公司董事长
王  伟  北京龙阳伟业科技股份有限公司董事长 
黄利明  康隆远东私人有限公司总经理兼执行董事
雷振宇  中影电影数字制作基地有限公司总经理
赵丽娟  利丰(南京)投资实业有限公司上海分公司董事
神田文男  恩梯梯数据(中国)投资有限公司总裁
欧阳晨曦  武汉扬森生物技术有限公司总经理 
钱君灿  平湖申平物流贸易有限责任公司董事长
吴国寿  新浩裕集团有限公司董事总经理
黄显淑  中冶纸业集团有限公司副总经理
徐恭德  德嘉木业有限公司董事长
邓荣斌  巴拿马和谐国际集团总裁
荣俊林  天永机械电子(上海)有限公司总经理
叶  伟  湖南可可进出口贸易股份有限公司董事长
陈柏伦  香港誉成国际有限公司董事
吴红庆  江苏汝康食品商贸有限公司董事长
庞  海  重庆小康工业集团股份有限公司总经理
周文起  天津华北集团有限公司董事长
肖晓东 东莞市圣锐模具科技有限公司董事长
陈世录  国信利信大数据科技有限公司总经理
刘 强   北京信达天下科技有限公司总经理
苏智恒  先思行集团有限公司营运总监
吕志仁  浙江大宇交通工程有限公司总经理
武光良  大石桥市武光良中医诊所所长
姚明良  浙江汇龙投资发展有限公司董事长
邵龙南   阿曼华人华侨协会会长
         阿曼海润国际公司董事长
董素臻   青岛希莱雅创美美容用品有限公司董事长
林明富   浙江云鹏实业有限公司总经理

黄利明    新加坡康隆远东私人有限公司总经理

郭国雄   摩根斯达集团董事长

         中国-中东欧商会副主席

王平     北京伊联茂和科技有限公司董事长

莊委霖   金航国际集团CEO

冯霞     成都王府实业开发有限责任公司总经理

李龙凯   天龙集团实业有限公司CEO

  答疑解惑

海上运输退运或改港的损失由谁承担

案例F

中国甲公司通过货代向乙公司订舱,2015年6月28日装载4个集装箱不锈钢钢管从中国大连港出口至斯里兰卡科伦坡港,货物报关价值为36万余美元,出运时甲公司要求做电放处理。7月9日,甲公司通过货代向乙公司发邮件称,发现货物运错目的地要求改港或者退运。乙公司于同日回复,因货物距抵达目的港运程不足2天,无法安排改港,如需退运则需与目的港确认后回复。

7月10日,甲公司通过货代询问货物退运是否可以原船带回,乙公司于当日回复“原船退回不具有操作性,货物在目的港卸货后,需要由现在的收货人在目的港清关后,再向当地海关申请退运。海关批准后,才可以安排退运事宜”。

甲公司又提出“这个货要安排退运,就是因为清关清不了,所以才退回宁波的,有其他办法吗”。此后,乙公司再未回复邮件。

7月12日货到目的港。乙公司应甲公司的要求于2016年1月29日向其签发了编号603868的全套正本提单。根据提单记载,托运人为甲公司,收货人及通知方均为丙公司,起运港中国宁波,卸货港科伦坡。之后,甲公司未采取措施处理到港货物。2016年5月19日,甲公司向乙公司发邮件表示已按乙公司要求申请退运。乙公司随后告知甲公司涉案货物已于2016年3月在目的地港被当地海关拍卖处理。

因此,甲公司向国内海事法院提出诉讼,要求乙公司赔偿全部货物损失。

一审海事法院认为,甲公司因未采取自行提货等有效措施导致涉案货物被海关拍卖,相应货损风险应由该公司承担,故驳回甲公司的诉讼请求。

二审法院撤销一审判决,判令乙公司于判决送达之日起十日内赔偿甲公司货物损失183459.49美元及利息。理由是,依据《合同法》第308条,甲公司在乙公司交付货物前享有请求改港或退运的权利。在甲公司提出退运要求后,乙公司既未明确拒绝安排退运,也未通知甲公司自行处理,对涉案货损应承担相应的赔偿责任,酌定责任比例为50%。

再审法院判决,撤销二审判决;维持一审判决。

案例点评

《合同法》与《海商法》有关调整海上运输关系、船舶关系的规定属于普通法与特别法的关系。根据《海商法》第89条的规定,船舶在装货港开航前,托运人可以要求解除合同。在海上货物运输合同下,托运人并非可以无限制地行使请求变更的权利,承运人也并非在任何情况下都应无条件服从托运人请求变更的指示。依据《合同法》第308条的规定,在承运人将货物交付收货人之前,托运人享有要求变更运输合同的权利,但双方当事人仍要遵循《合同法》第5条规定的公平原则确定各方的权利和义务。

在海上货物运输合同纠纷中,货主在货物运输途中享有要求船公司进行退运或者改港的权利。海上货物运输具有运输量大、航程预先拟定、航线相对固定等特殊性,托运人要求改港或者退运的请求有时不仅不易操作,还会妨碍承运人的正常营运或者给其他货物的托运人或收货人带来较大损害。如果变更海上货物运输合同难以实现,或者将严重影响船公司正常营运,船公司可以拒绝托运人改港或者退运的请求。在此情况下,如果要求承运人无条件服从托运人变更运输合同的请求,显失公平。

涉案货物采用的是国际班轮运输,载货船舶除运载甲公司托运的4个集装箱外,还运载了其他货主托运的众多货物。涉案货物于2015年6月28日装船出运,于2015年7月12日左右到达目的港。甲公司于2015年7月9日才要求乙公司退运或者改港。乙公司在航程已过大半,距离到达目的港运程只有两三天的时间,以航程等原因无法安排改港、原船退回不具有操作性为抗辩事由,符合案件事实情况,该抗辩事由成立,乙公司未安排退运或者改港并无不当。

乙公司将涉案货物运至目的港后,因无人提货,将货物卸载至目的港码头符合海商法第86条的规定。乙公司于2014年7月9日通过邮件回复甲公司距抵达目的港运程不足2日。甲公司已了解货物到港的大体时间并明知涉案货物在目的港无人提货,但在长达8个月的时间里未采取措施处理涉案货物致其被海关拍卖。

甲公司虽主张乙公司未尽到谨慎管货义务,但并未举证证明乙公司存在管货不当的事实。甲公司的该项主张缺乏依据。依据海商法第86条的规定,乙公司卸货后所产生的费用和风险应由收货人承担,乙公司作为承运人无需承担相应的风险。

返回上页】【发布时间2019-7-15 9:39:17】

               版权归中国对外贸易理事会所有  Copyright@2009 All rights reservd.

           地址:北京市西城区复兴门外大街1号中国贸促会  邮编:100860  

                  电话:(010)68020502/68011134/68020773        传真:(010) 68011134