首页 | 关于理事会 | 理事会名单贸促资讯 | 理事会公告 | 成员动态 | 答疑解惑 | 活动回顾 | 企业| 投资导向 | 年会视频 | 在线留言

最新消息:
  理事会简介
    为适应加入WTO后我国经济发展与国际接轨的需要,也为了更好地为地方政府、涉外机构、外贸企业、进出口单位、三资企业、经济贸易开发区及其相关部门和单位服务,经中国贸促会批准,于1996年成立了中国对外贸易理事会。根植于中国国际贸易促进委员会——中国最大的国际贸易与投资促进机构和世界知名商会,充分利用...
详细>>  
  组织构架
名誉理事长:
何光暐 国家旅游局原局长
李克农 国家海关总署原副署长
顾问:
石广生 全国人大常委会财经委原副主任
原国家对外经济贸易合作部部长
甘子玉 全国人大常委会财经委原副主任
原国家计划委员会副主任
俞晓松 中国国际贸易促进委员会顾问
中国国际贸易促进委员会原会长
理事长:
张   伟 中国国际贸易促进委员会副会长
秘书长:石 净
副秘书长兼秘书处主任:刘晓东
秘书处副主任:戚英杰
国际联络部:
杨春梅 达建花 舒以林 张良 李伟 王真华
详细>>  
  理事会名单 更多>>
常务理事

曹建社  深圳莱英达科技有限公司总裁
岑顺国  新中华投资有限公司总经理
陈明宗  印尼英丹集团董事长
陈文岳  马来西亚亚洲商网公众有限公司
           CEO
陈振祥  宁波象山县对外贸易有限公司董
           事长总经理
关永恒  信德集团有限公司联席董事
洪贵仁  印中投资协会/印尼维查雅煤电
           集团总主席/总裁
黄纪庆  江西省陶瓷进出口公司总经理
卢文端  东莞宝星盒带厂有限公司总经理
卢业干  广州轻出集团有限公司董事长
朴明华  北京欣世鸣达总公司董事长
王鲁军  山东电力建设第三工程公司总经
            理
杨池生  中审会计师事务所有限公司董事
           长
杨学全  山西焦煤集团进出口有限公司
           总经理
叶  锋   罗马尼亚唐城投资集团公司董事
           长
袁锦成  原广东伟雄集团集团海外部主管
余明泉  俄罗斯聚海集团董事长
吕岳宪  TUV南德意志集团大中华区市
           场总监 
王家浚  大勐宜昌达贸易有限公司董事长
马晓野  通标标准技术有限公司副总裁
李家琪  北京盛锡福帽业有限责任公司董
           事长
程   军  中国银行股份有限公司贸易金融
           部总经理
曾永灏  英中经贸交流促进会
           广州皓香贸易有限公司董事长
林奕权 皇朝集团全球行政总裁 
胡秀清   香河县华鑫泡沫有限公司董事长 
潘怡绮   安泰乐(厦门)贸易有限公司 

何浩然    北京国藏文化发展有限公司总经理

 

  企业

献策“一带一路”,架设“合作之桥”——专访尼日利亚李氏集团总裁李晓峰

  如今,华侨华人可谓广布于“一带一路”沿线国家和地区。特别一些中国企业早已在海外的土地上落地生根,他们在经济实力、科技创新、营销模式、政商人脉以及人文交流等领域都具有很大的优势,成为中国开展对外友好交往的重要桥梁。
  有着非洲“拖鞋大王”之称的尼日利亚李氏集团就是这样一个例子。近年来,无论是到尼日利亚发展的中国企业,还是初到中国开展经贸合作的尼日利亚官员或商人,满怀爱国奉献之情的李晓峰,均给予了热情的接待或协助,努力成为推动中非经济合作的桥梁。近日,记者有幸采访到专程来北京参加两会的尼日利亚李氏集团总裁李晓峰,他将他对“一带一路”战略的思考和中非合作的建议毫无保留地分享出来。
“‘一带一路’战略应进一步细化”
  出生于1975年的李晓峰从小便在长辈的耳濡目染下,体会到在国外创业的艰苦;求学阶段,他的暑假常常是在工厂度过。1998年,从英国大学毕业的他便开始投身于李氏集团,与父亲李文龙并肩作战,常年奋战在工厂第一线。
  对于国家提出的“一带一路”战略,李晓峰一方面觉得振奋鼓舞,同时他也看到目前存在的诸多问题。“目前取得了一些骄人的成绩,宏观战略上国与国之间达成了基本的认同。但接下来‘一带一路’战略将面临不断深入、不断细化的问题。”
  李晓峰发现,“一带一路”沿线的很多国家/地区相对落后,当地的技术能力有限,走出去”的中国企业就需要从国内聘请相应的管理人员、技术人员等,到了国外,他们在生活上就会出现很多问题。“我们自己就碰到这种问题。中国人非常顾家,总是尽量带着家人一同到国外去,子女的教育问题随之而来。”
  李晓峰以尼日利亚李氏集团为例,集团从国内聘请了很多大学生,工作几年后一旦回国成家、生子,就不再愿意到国外工作,因为他们担心子女的教育与国内脱轨。“这对企业来说是个极大的损失,对员工以后的个人发展也是一个损失。”
  因此,李晓峰建议,国家应该考虑建立国际学校的制度。“现在国家也在倡导中国文化‘走出去’,大力推广华文教育。国际学校并不是一个新鲜事物,这在很多欧美国家已是惯例。面向中国学生的国际学校应该按照国内的标准设置同样的课程,聘请符合资格的教师,进行统一的考核。学生在这些学校就读后,成绩和学历也能够得到国内教育体系的认可。我相信做到这一点并不难,因为建国际学校并不需要国家直接投资,国外的很多国际学校也是私人投资,最关键的是尽快制定相应的制度和标准。”
  另外,李晓峰强烈建议,国家在推动企业向“一带一路”国家走出去的过程中要全盘考虑,有更为长远、细化的产业布局,不能单方面考虑中国的产能过剩,把自己不想要的赶快推出去。“国家应该在国与国之间进行考量——我手上有哪些项目,你们需要什么项目,不需要什么项目,从而寻求共赢的方法。以钢铁业为例,这也是今年政府工报告中特别强调需要进一步去产能的产业。东南亚的马来西亚、泰国等地,当原本拥有相对成熟的钢铁业,但规模远没有中国的庞大。如果中国的钢铁企业不加控制地进入他们的市场,就会影响到当地原本的工业基础。既没有解决中国产能过剩的问题,对全球经济来说也没有任何好处,长远来看还可能起到反效果,成为西方攻击中国的口实,‘一带一路’战略也会面临更大阻力。”李晓峰说。
 
“非洲是中企‘走出去’的重要目的地之一”
  李晓峰可以说对非洲这片热土充满感情。在李氏父子的带领下,李氏集团在非洲不断壮大发展,融入非洲,成为集鞋业、塑料包装、建材、钢铁、食品、运输、制药、制革等多种产业于一体的综合性跨国公司。李晓峰对李氏机构的未来发展作出了新的规划,目前和中国一汽合作的汽车组装项目已经起步。
  李氏集团为西非地区的经济,特别是尼日利亚的经济发展作出了积极的贡献。李晓峰本人也多次为中尼两国的政府与民间互访牵线搭桥,并身体力行,为尼中两国间增进了解、促进合作贡献力量。
  “中国企业要走出去,非洲真的是一个很重要的地方。非洲什么都缺,但也什么都有。这里完全是一个天然宝库,我们中国很需要非洲,非洲也需要中国。”李晓峰说。
他介绍到,首先非洲拥有丰富的资源,尤其是投资非洲的矿产资源,能够让企业得到很高的收益。
  其次,非洲农业发展的潜力巨大,事实上但非洲仍面临严重的“吃饭问题”。以尼日利亚为例,当地80%的粮食都需要进口,每年进口大米超过400万吨,进口白砂糖200多万吨,盐的进口也是在100-200万吨之间。非洲有足够的农业资源,足够的土地、人口、市场,完全有能力实现粮食自给,甚至可以输出。李晓峰说:“非洲为何经济落后?就是因为当地大量不需要进口的东西却还在进口,导致他们的外汇非常紧张。只要解决当地的农业问题,非洲就有了发展的空间,这对中国来说也是个双赢的机会。”
  第三,非洲的传统工业也有很多机会。“非洲工业化程度低,国内一些工业企业可以向那里转移,当地用工成本也相对低廉。”李晓峰说。
  但机遇总是伴随着风险,李晓峰也提示到,非洲的政局可变性太大,“新的执政党上台,可能就会全盘否定以前谈妥的协议;合同签署后,条款也不一定能够百分百执行。很多的中国企业就是在这方面碰了壁。”
  另一方面,李晓峰也发现,国内在对国有企业进行大型海外投资的审批方面非常严格,资料审批严格且周期较长,虽然规避了风险,却容易错失商机,这对企业和国家来说都是极大的损失。近几年西方也非常眼红中非合作所取得的成就,一旦错过机遇,就让西方企业抢占了先机。他希望有关部门能够特事特办,加快审批流程,简化环节和手续,为企业在“一带一路”的建设上拓展更加广阔的空间。
 
 
资料链接
李氏集团在中国、非洲等地拥有多达179家工厂,其中在尼日利亚拥有40多家工厂,包括鞋厂、塑料厂、汽修厂、水泥厂、电厂、炼钢厂、印刷厂、化工厂、建筑材料厂、 造粒厂、油漆厂、面包厂、纯净水厂、物流公司等。其中鞋厂占据非洲塑料拖鞋销售60%的市场份额,在尼日利亚占据95%以上份额,是非洲四大华企之一。
近年来,李氏企业集团顺应世界经济发展趋势,以其在尼日利亚及其西非的雄厚经济实力和社会资源为背景,大力投资各项实业,广泛引进各种人才,积极开展各类合作,正在建设开发中的各类大型项目包括国际工业园、发电站、炼钢厂、水泥厂、橡胶园、制糖厂等。
李晓峰的社会职务包括政协第十二届委员会特邀人士,中国侨联第八届及第九届海外委员,中国华侨华人联合会海外委员,尼日利亚暨西非中国和平统一促进会理事,尼日利亚暨西非华人华侨联合会常务理事,尼日利亚拉各斯中国工商联合会副会长,香港宁波鄞州同乡会副会长,广西河池市政协委员(港澳)等。

返回上页】【发布时间2017-3-22 13:49:30】

               版权归中国对外贸易理事会所有  Copyright@2009 All rights reservd.

           地址:北京市西城区复兴门外大街1号中国贸促会  邮编:100860  

                  电话:(010)68020502/68020773/68014546/68011134           
 传真:(010) 68011134