首页 | 关于理事会 | 理事会名单贸促资讯 | 理事会公告 | 成员动态 | 答疑解惑 | 活动回顾 | 企业| 投资导向 | 年会视频 | 在线留言

最新消息:
  理事会简介
    为适应加入WTO后我国经济发展与国际接轨的需要,也为了更好地为地方政府、涉外机构、外贸企业、进出口单位、三资企业、经济贸易开发区及其相关部门和单位服务,经中国贸促会批准,于1996年成立了中国对外贸易理事会。根植于中国国际贸易促进委员会——中国最大的国际贸易与投资促进机构和世界知名商会,充分利用...
详细>>  
  组织构架
名誉理事长:
何光暐 国家旅游局原局长
李克农 国家海关总署原副署长
顾问:
石广生 全国人大常委会财经委原副主任
原国家对外经济贸易合作部部长
甘子玉 全国人大常委会财经委原副主任
原国家计划委员会副主任
俞晓松 中国国际贸易促进委员会顾问
中国国际贸易促进委员会原会长
理事长:
张   伟 中国国际贸易促进委员会副会长
秘书长:石 净
副秘书长兼秘书处主任:刘晓东
秘书处副主任:戚英杰
国际联络部:
杨春梅 达建花 舒以林 张良 李伟 王真华
详细>>  
  理事会名单 更多>>
常务理事

曹建社  深圳莱英达科技有限公司总裁
岑顺国  新中华投资有限公司总经理
陈明宗  印尼英丹集团董事长
陈文岳  马来西亚亚洲商网公众有限公司
           CEO
陈振祥  宁波象山县对外贸易有限公司董
           事长总经理
关永恒  信德集团有限公司联席董事
洪贵仁  印中投资协会/印尼维查雅煤电
           集团总主席/总裁
黄纪庆  江西省陶瓷进出口公司总经理
卢文端  东莞宝星盒带厂有限公司总经理
卢业干  广州轻出集团有限公司董事长
朴明华  北京欣世鸣达总公司董事长
王鲁军  山东电力建设第三工程公司总经
            理
杨池生  中审会计师事务所有限公司董事
           长
杨学全  山西焦煤集团进出口有限公司
           总经理
叶  锋   罗马尼亚唐城投资集团公司董事
           长
袁锦成  原广东伟雄集团集团海外部主管
余明泉  俄罗斯聚海集团董事长
吕岳宪  TUV南德意志集团大中华区市
           场总监 
王家浚  大勐宜昌达贸易有限公司董事长
马晓野  通标标准技术有限公司副总裁
李家琪  北京盛锡福帽业有限责任公司董
           事长
程   军  中国银行股份有限公司贸易金融
           部总经理
曾永灏  英中经贸交流促进会
           广州皓香贸易有限公司董事长
林奕权 皇朝集团全球行政总裁 
胡秀清   香河县华鑫泡沫有限公司董事长 
潘怡绮   安泰乐(厦门)贸易有限公司 

何浩然    北京国藏文化发展有限公司总经理

 

  投资导向

美国税改或为中企“出海”带来新机遇

“对于中国投资者来说,此次美国税改虽然是挑战,但也是一次难得的发展机遇。伴随着税改的实施,美国市场的需求或将扩大,也会带来更成熟的直接投资或收购时机。”1月15日,安永并购重组税务咨询服务合伙人、美国税务代表何力鹏在安永国际税务思想库高峰会上这样表示。

“当下,国际税务环境正处于一个急剧变化的过程中。这些变化给处于国际化进程中的中国企业带来了挑战和机遇。”安永中国企业海外投资税务中心联合主管合伙人王晨提出。 具体来看,一方面是BEPS行动 (防止税基侵蚀和利润转移行动)在各国和区域间不同程度的落地实施。另一方面部分国家纷纷出台了税务改革计划。

在何力鹏看来,在2017年国际税收的诸多变革中,最引人瞩目的是2017年12月,美国通过了《减税与就业法案》。

何力鹏表示,此次税收改革大幅降低了美国联邦所得税税率,但应税范围却也相应地被扩大。一方面建立了参股免税制度,在特定情况下来自海外的股息收入可以获得100%免税的利好政策。另一方面也提出了对受控外国企业(CFC)在2018年之前的累计盈利征收一次性过渡税,以及在原CFC的F分章节(Subpart F)的规则基础下提出了更强化的反递延税收措施。与此同时,法案还推出了新的反税基侵蚀的相关规定。

据悉,此法案的出台旨在通过鼓励美国国内投资来增加就业机会,提高居民可支配收入,带动消费总需求,从而在一定程度上提升美国在国际市场的竞争力。同时,可能会增强美元升值和利率上升的预期。但另一方面,税改对财政赤字和美国产品出口的竞争力的影响长期内还尚不确定。

同时,中国也响应了此轮全球税收变革的浪潮。“2017年12月28日,中国财政部和国家税务总局联合颁布了《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》。该通知为了更好地鼓励中国企业“走出去”获取境外资源、市场、技术等关键要素,将企业境外所得税收抵免层级由过去的三层扩大到五层,尽可能地消除重复征税,继续支持国内有条件、有能力的企业进行战略性对外投资。”王晨总结称。

对此,何力鹏表示,税改对中国企业投资美国不是一个决定性因素,还有很多其他因素需要考量。美国有相对更多的机会,而中国市场已经饱和,中企可以去美国投资技术。而对于美国税改的影响会集中在哪些行业,他认为,在美国,税改还是对制造行业比较有利。从整个美国税改方式来看,重大的费用资本化有利于密集型劳动企业,因为制造业有很多机器,在买了机器才能享受这种待遇,所以对这种行业有利好。

返回上页】【发布时间2018-1-25 10:14:03】

               版权归中国对外贸易理事会所有  Copyright@2009 All rights reservd.

           地址:北京市西城区复兴门外大街1号中国贸促会  邮编:100860  

                  电话:(010)68020502/68020773/68014546/68011134           
 传真:(010) 68011134